• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 博文集锦

    “意外”的美好

    2022-08-31   舒城县人民法院   阅读数:8147 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    不派法官,没选书记员,档案员来参赛,您是不是觉得有点儿意外!说实在话,我自己都觉得挺意外的。而且从我高考选择档案学这个专业时,意外就已经开始了。

    大学毕业后,我考进了舒城县人民法院,亲朋好友一听,“呵,太棒了!”“小丫头做啥工作呀?将来是不是要当大法官呀?”不是不是,我就是一个档案管理员。“啊,名牌大学出来就当个保管员?”

    意外吗?意外的尴尬之后,就是我异常平淡的工作日常。分类、编号、排序、装订、上架、贴签、录入……守着冷清的角落,面对着小山一样的卷宗材料,数万次重复档案员的工作听起来都觉得枯燥,更别说每天都是这样了。我也一度迷惘的问自己,你这不就是大家眼中的保管员吗?这就是你的价值所在吗?这就是你的职业追求吗?

    同办公室,一直带着我的珊姐也看出了我的迷惘和焦虑,她递给了我一份档案清单,带着我来到了档案室,100多平方米的档案室里密密麻麻陈列着数以万计的档案,她让我随口问了几件,说完便很快从相应的位置一一把档案准确地调了出来。她没有说什么,而我却已经了解了她的良苦用心。“馆内藏日月,兰台映初心”,当初选择档案工作的时候,不就知道她的平凡嘛,虽没有战斗在与犯罪分子斗争的第一线,没有光彩夺目的办案业绩但只要愿意沉心静气,埋头苦干一样能在平凡的岗位上创造价值。

    一年多的时间,我和同事一起合计归档诉讼档案卷宗10958卷共22595册、文书档案3356件,调阅卷宗3000卷,我们的文书档案立卷归档也更加地规范、科学。这些外人眼中枯燥的档案卷宗,意外地成为我用心照顾和关注的孩子,他们记录了一位位法官的心血和成果,体现了法院人的法治信仰和为民情怀,我希望他们有旺盛的生命力,希望他们能更好地为审判执行服务、更好地为社会服务、更好地为社会主义法治建设服务。

    更让我意外的是,这个档案管理的冷衙门,追随着时代的脚步,成了信息化的变革的先锋营。2020年7月,舒城法院智能中间库系统开始试运行,我们的工作也迎来了一场全新的挑战。那段时间,每天出入中间库卷宗达到了500多本,扫码、入库,再扫码、再入库,不到50平米的房间,我们每天都要走上上万步。亲友们看到朋友圈里的步数,给我留了个言说,“你咋当个保管员,看起来比法官还忙啊。”是啊,忙到顾不上吃饭,忙到手被卷宗划破,我们还是不敢停下来,因为一旦松手不处理,堆积的量就会巨大,甚至影响到案件流转的速度。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。中间库运行二年来,入库案件量累积超过21820件,总流转次数超过63754次,有效避免了办案过程中卷宗毁损丢失,节省了大量的人力、物力成本,也促进了审判质效实现稳步提升。围绕省高院提出的“五项重点工作”,不断优化提升智能化建设,我们被评为全省推进智能化建设和应用示范法院,各地法院纷至沓来,调研智能中间库运用及审判辅助事务集约化管理工作,成功做法和经验也在全省39家中、基层法院推广运用。

    习近平总书记强调“要大力强化档案资源的挖掘、保护、开发和利用,加强档案信息化建设,更好满足人民群众对档案信息和文化的需求。”是啊,在新的时代背景下,不管形势怎么变、条件怎么变、环境怎么变,人民法院司法为民的根本宗旨不能变。我也深知,档案卷宗管理亦是如此,它不仅仅是对法院审判工作的历史记录,更是服务于审判、服务于社会的有力载体。

    不派法官,没选书记员,档案员来参赛,不知对您来说,还意不意外。对我来说,是意外的美好。

    奋进新征程,建功新时代,承载着过去的重任和嘱托,书写着时代的印记和变革,就让我们一起在平凡的岗位上谱写出不平凡的人生,用青春和热血为党的二十大倾情放歌!




    文字:刘璐璐

    编辑:郭洪

  • 下一篇:辛苦了,旺仔!
  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信