• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 执行工作 >> 案件传真 >> 刑行案件

    男女交往期间的频繁转账,是借贷还是赠与?

    2021-11-16   舒城县人民法院   阅读数:2618 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:



    男女交往感情好时,一方给予另一方财物的现象较为普遍,这种没有借条只有转账的经济往来,随着感情破裂而产生的纠纷,能否作为民间借贷纠纷处理呢?该如何认定呢?



    src=http___pic3.zhimg.com_v2-613ec460d492c592feb38dedf666ba93_1200x500.jpg&refer=http___pic3.zhimg.jpg



    原告张先生起诉被告王女士称:双方于2021年1月通过网络认识,原告是单身,被告已婚,但被告利用原告对她的好感,多次向原告借款用于个人消费、购买手机、手表等个人物品,期间原告还为其垫付了15343元用于治疗近视眼。截止2021年5月,原告以扫码支付、转账支付、微信红包等各种方式共出借68223元给被告。现因被被告拉黑,无奈起诉要求被告归还其借款68223元。

    但王女士却称,原告诉请的并不是借款。其与配偶感情不合已分居近一年,虽已婚,但是曾经考虑离婚和原告在一起,没有欺骗和利用原告的想法。双方是恋爱关系,原告认为其形象姣好,主动为其花费,如发红包、共同购物、租房同居等,双方并不存在民间借贷的事实,所花费的费用是原告为讨好自己的自愿赠与行为,请求驳回原告的诉讼请求。

    原告却认为自己是以结婚为目的去交往,被告至今处于已婚状态,婚姻目的无法实现。其并不是直接赠送物品,是被告以各种方式讨要款项,应当认定为借款,其与被告的共同花费并没有起诉。双方孰是孰非呢?

    法院审理认为,双方之间的经济往来,均基于两性关系,原告未能提供借条,该案的事实基础反映不了双方当事人有借款的合意,不宜认定为民间借贷关系,应依法判决驳回原告的诉讼请求。后原告向法院申请撤诉,并以不当得利纠纷的案由再次进行了起诉,经过调解,最终被告向原告返还2万元。

    法律链接:男女交往期间互相给付财物的现象比较普遍,给付的性质可能是借款亦可能是赠与,产生纠纷能否返还,是在于主张还款一方能否提供证据证明双方有借款的合意,如不能,按举证责任分配规则,由其承担不利的法律后果,原告不能举证故不宜认定为民间借贷纠纷。而被告认为原告转款系对自己的赠与,法律上的赠与是指赠与人明确表示将自己的财产无偿给予某人,某人明确表示接受的一种行为,一般应为明确表示。如,对于热恋中的男女在情人节、生日等特殊日子的小额给付,可以直接认定为赠与。但本案中,给付金额较大,时间短,双方均没有借贷和赠与的明确表示,一方给付钱财的目的是维持和发展一定的两性关系,而接受一方明知或应当知道其收受财物可能违反道德和法律,给付一方的目的又无法实现,故接收的一方构成不当得利,被告应当在分手后予以适当返还,否则会产生道德风险,影响社会稳定。



    作者丨方 芳 祝 娜

    排版丨郭 洪


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信