• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建活动

    我院“青蓝工程”导师寄语(三)

    2021-07-17   舒城县人民法院   阅读数:32829 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    “未来属于青年,希望寄予青年。”为把习近平总书记七一重要讲话精神落到实处,7月1日下午,我院举行“青蓝工程”结对仪式,50名业务骨干受聘成为青年人才培养的兼职导师,在接下来的两年中,他们将担任93名35周岁以下青年培养对象的“导师”。其中,有三名导师代表进行了精彩的发言,他们结合自身经历和工作实际,勉励青年干警珍惜青春年华,把握历史机遇,不忘初心,勇于担当,在激情奋斗中成长进步,不仅对青年干警寄予厚望,还送上了美好的祝福!


    导师寄语



    以梦为马 守护司法公正

    晓天法庭 谢泽辉

    OK1A5062.JPG

    弹指一挥间,人类已昂首迈入了二十一世纪,对于拥有着5000多年悠久文明历史的古老国度,中国曾经辉煌过,也曾衰落过,我们不会忘记那些为国家独立,抛头颅、洒热血的革命先烈,更不会忘记那举起民族救亡旗帜,开创民族振兴新纪元的先驱者。今天,我们的祖国已经进入了伟大复兴时期,振兴中华的职责,已经落到我们肩上,不忘初心、牢记使命的火炬已经光荣地传递到我们手中。

    我们不能独善其身。振兴中华的职责,我们不能只做看客,希望就寄托在我们自己身上。青年同志们,人生最宝贵的年华就是青春,每一代青年都有自己的青春梦想和人生精彩,都能谱写出独特的成长华章和奋斗之歌,都能在不同的历史阶段创造出永不磨灭的价值。那么,想想我们,我们青年同志们能做些什么呢?中科院博士黄国平写到:“唯愿年过花甲,回归仍是少年,期待有机会重新了解这世界,不负这一生吃过的苦。最终假如还能作出点让他人日常生活更美好的事,那这一生就赚了。”北大数学系的韦东奕,采访镜头上拿着几个馒头,提着一瓶矿泉水,满脸羞涩,在这浮躁的现代社会里,他如一股清流,守住初心、耐住寂寞,畅游在自己的数学王国。

    青年同志们,国家振兴需要我们守土有责。我们选择了法院,选择了法律,就意味着要比别人多一份责任,要比别人多一份付出,就要甘于奉献、能够吃苦。法院的审判执行工作,最注重的是程序,保证程序上的公平,才能够实现实体上的正义;法院的工作最注重规范性,前后次序坚决不能颠倒;试想,如果我们法院自身都不能规范合法,又怎么能保证处理案件纠纷公平公正呢?但是法律规范繁多、案件程序繁琐,稍一不留神就有疏漏,如何才能保证工作的正确性?要多一分对工作的理解。工作是安身立命的基础,是实现自身价值获得社会尊荣感的最好平台。人生没有家庭亲友就会孤苦,同样,人生没有工作就会失去追求、无所事事、失去价值。工作不是痛苦的根源,消极、不思进取才是根源。要多一分对工作的付出。工作不能将就,不能说总分100分考90分就行了,要有考满分甚至答对附加题的意识。想一想,怎么工作效果更好,如何为下一个环节提前准备,怎么才能堵住疏漏?这些都是需要自己思考的,别人代替不了,但是我们可以借鉴别人的工作经验和方法。只有对工作多付出一分,工作起来才能多一分轻松。要多一分对同事的宽容。同事工作中有疏漏,能够弥补的,我们就动一动举手之劳,能够协助的,我们就相互配合协助,最终才能实现工作的整体平稳和有效衔接。靠一个人的单打独斗,哪能解决什么大问题呢?只有相互团结、互相帮助,才能共同扛起法院的大旗。

    我自身也是计算机专业毕业的,到了法院以后才学习起法律来,法律基础薄弱、专业不精,碰到疑难的案件也会抓耳挠腮、无所适从,在这里要感谢那些曾经帮助指点过我的前辈们,是你们让我对法律工作有了更深更全面的认识,有了非同一般的感情,让我认识到青年同志们既要有翱翔万里无所畏惧的拼搏精神,也要有甘当泥土让别人把你踩成一条道路的奉献精神。

    最后,让我们青年人以新的面貌、以新的作为,用自己独特的青春,为政法事业做出自己应有的贡献。



    编辑:郭 洪

    审查:杨梅红

    核发:陈 宏


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信