• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建活动

    我院“青蓝工程”导师寄语(二)

    2021-07-15   舒城县人民法院   阅读数:33989 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    “未来属于青年,希望寄予青年。”为把习近平总书记七一重要讲话精神落到实处,7月1日下午,舒城法院举行“青蓝工程”结对仪式,50名业务骨干受聘成为青年人才培养的兼职导师,在接下来的两年中,他们将担任93名35周岁以下青年培养对象的“导师”。其中,有三名导师代表进行了精彩的发言,他们结合自身经历和工作实际,勉励青年干警珍惜青春年华,把握历史机遇,不忘初心,勇于担当,在激情奋斗中成长进步,不仅对青年干警寄予厚望,还送上了美好的祝福!


    导师寄语



    薪火相传 做年轻人的敲门砖

    民一庭 王垂明

    OK1A5053.JPG

    着我国经济的迅速发展和各种利益的调整,各类纠纷如潮水般涌入法院,法官担负的审判任务非常艰巨。为了缓解案多人少的局面,近年来我院向社会公开招考了一大批青年干警,充实到法院队伍中。青年干警的加入,为法院队伍注入了新鲜血液,增添了新生力量。培养一支有朝气、有担当、有战斗力的司法干警队伍,是人民法院审判事业薪火相传、继往开来的重要保障。为了推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,促进青年干警快速成长,我院决定实施“青蓝工程”,以老同志“传、帮、带”的方式,引导和帮助青年干警筑牢理想信念、提升职业素养、锤炼优良作风,是为建设新时代高质量法院队伍的新举措,我坚决拥护。

    师带徒,是中华民族传统的人才培养模式。进入法院队伍的年轻同志基本上都受过系统的法律知识教育,有较高的法律专业素养,但缺少实践经验。回想起三十年前,我刚离开校门进入法院,抱着满腔热情参与案件办理,但到案件具体处理时,往往抓不住案件的实质,不了解当地的风土习俗,仅用说教的方式去说服当事人,把握不住案件调解的时机和方法,造成了事倍功半的效果。后来,在老法官的言传身教和帮助下,学习老法官的长处,逐渐积累了办案经验,办理案件也能应用自如。我深深的感受到,老法官处理具体纠纷的实践经验及调解火候的全面把握,在课本中无法找到现成的答案,真正认识到“纸上得来终觉浅、绝知此事须躬行”,老法官的传帮带,使我终身受益。在此,向帮助过、关心过我的老法官,表示衷心感谢!

    光阴荏苒,岁月如梭。转眼,我也成了老法官,对年轻人的传帮带是我们义不容辞的责任。在以后的工作中,我将按照院里部署,尽己所能,做好传帮带工作,愿做年轻人的敲门砖。通过以身作则,影响青年干警价值观、成绩观;通过交心,建立青年干警的工作信心;通过鼓励,不断激发青年干警的干劲,使其释放能量、提升工作质效但是,我们不好的习惯,希望年轻干警坚决摒弃,并经常提醒,共同提高。

    青年是整个社会最积极、最有生机的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,“雏凤清于老凤声”是历史的必然。在这里,我祝福广大青年干警,用你们的真才实干,在自己的岗位上不断创造新成绩,在舒城法院发展史上书写属于自己的辉煌篇章。我深信,“青蓝工程”的实施,必将为我院青年干警的成长提供强有力的支持,为法院长远发展提供更充足的力量!



    编辑:郭 洪

    审查:杨梅红

    核发:陈 宏


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信