• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态

    “一案一议一群” 合议案件方便又快捷

    2021-05-26   舒城县人民法院   阅读数:49100 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    人民陪审员是国家从各行各业的普通公民中选取,是法院审判工作中的“耳朵”和“眼睛”,他们通过自己的职业、民风民俗、生活经验、社区知识等,丰富了审判人员对审判工作的思维判断力、掌控力。

    我院民二庭为了使人民陪审员更好的融入审判工作,充分调动他们的参审积极性,防止“陪而不审”,让陪审员们“有话可说”、“有话会说”,除正常的参加庭审活动外,民二庭特地建立“一案一合议一讨论群”。案件审理后,由法官助理将参审的合议庭成员与法官添加进群,让大家在群内可以积极互动、畅所欲言,实现线上无障碍沟通交流。同时,为保密起见,实行一案一群的模式,案件讨论完毕即时解散该群,增强人民陪审员对案件审理的参与感,提高参审质量。

    舒城法院积极创新各项审判举措,使陪审案件实现线上线下联动,充分发挥人民陪审员对审判活动的监督,提高陪审参与度,极大的提高了陪审案件的效率,进一步提升案件审理的公正性和公信力。


    文字:方 芳

    编辑:郭 洪

    审查:杨梅红

    核发:陈 宏


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信