• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院快讯

    我院举行特邀调解员聘任仪式暨业务培训会

    2020-09-30   舒城县人民法院   阅读数:1999 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:


    9月29日上午,我院举行特邀调解员聘任仪式暨业务培训会 ,为124名特邀人民调解员颁发了聘书。县委常委、常务副县长杨丙红受邀出席仪式,院党组书记、院长王成涛参加聘任仪式。仪式由党组副书记、副院长祝世俊主持。

    仪式上,院党组成员、政治部主任余梅宣读了聘任特邀调解员的决定。特邀调解员代表何世宽、钟子晨分别作了表态发言,表示要认真学习法律法规,充分发挥各自的专业优势和领域所长,积极开展调解工作,为深化多元化纠纷解决机制增添一臂之力。

    王成涛希望特邀调解员在干中学、学中干,在学习中进步,逐步成长为调解工作中的行家里手。并在讲话中强调:一是做好“调解员”,要依法调解、以情讲理,做到明确责任不含糊,公平正义调解案件;二是当好“监督员”,欢迎特邀调解员通过近距离接触法院,了解和感受法院尤其是法官的日常,对法院工作提出宝贵的意见和建议;三是做好“联络员”,特邀调解员要发挥与群众密切联系的优势,架起法院与人民群众之间的“连心桥”;四是做好“宣传员”,既要宣传特邀调解员的工作,也要宣传人民法院司法为民的宗旨,传递社会正能量。

    县委常委、常务副县长杨丙红指出:一是明确纠纷本质。从矛盾纠纷产生的原因入手,促进矛盾纠纷的化解,从而加强调解工作。二是树立权利意识。特邀调解员从事调解工作,要有很强的权利意识,要有正义观,坚持正义,工作才有底气。同时在调解当中,用权要有节制,用权要有尺度。三是学会“化”的艺术。在化解矛盾过程中做到彼此尊重,解决好双方当事人的“面子”问题,从细节处找到化解矛盾纠纷的“钥匙”。要学会倾听,建立与当事人之间的信任,在化解矛盾纠纷的同时,让当事人心理得到慰藉。四是当好法律“教员”。化民成俗,在调解的过程中,既要当好法治的宣传员,也要做好老百姓的法治教员,在全社会形成良好的风尚。

    仪式结束后,我院工作人员就法律知识、调解技巧及办公系统操作对特邀调解员进行了初步培训。

    我院此次聘任特邀调解员,目的是为了整合多方资源优势,以构建“法院+专业调解员”共同参与的多元纠纷解决格局,从而提高社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化水平,将大量可能进入法院诉讼的矛盾纠纷化解在源头以及得以及时的化解。此举也是舒城法院为进一步丰富和完善多元化纠纷解决机制而采取的新举措。

    文字:胡永兵

    审查:杨梅红

    核发:陈宏



  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信