• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院快讯

    万佛湖法庭:巡回审理赡养案 弘扬孝道获民赞

    2020-08-07   舒城县人民法院   阅读数:1953 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    8月7日一大早,万佛湖法庭全体干警车载背包设备,将法庭搬到了阙店乡某村委会,巡回审理一起赡养纠纷案件。

    原告袁某已是耄耋之年,妻子离世多年,共生育三个儿子,均已成家立业。前几年原告尚能独立生活,近年来年迈体弱,又无收入来源,需要儿子赡养。三个儿子却因种种家庭矛盾彼此产生了隔阂,在赡养老人的问题上也是意见不一。当地司法所和村委会多次调解无果,无奈袁某一纸诉状将三个儿子告上法庭,要求他们承担赡养义务。

    案件受理后,承办法官分别与原告的三个儿子进行了电话沟通,了解案情,随后前往原、被告所在村委会调查了解,基本掌握了双方矛盾的症结。

    为方便当事人诉讼,提升群众的满意度,万佛湖法庭决定就地巡回审理此案,并邀请当地村干部及部分村民参加旁听。

    庭审中,法官抓住双方争议的焦点释法明理,释明赡养老人是基本道德准则,是子女应尽的义务,也是中华民族的优良传统。引导被告要主动承担起赡养父亲的责任,不要留有“子欲养而亲不待”的遗憾。庭后法庭主持调解,法官和司法所、村委会干部共同劝解,让被告回顾年幼时父母的养育之苦,三兄弟的亲密无间,晓之以理、动之以情。通过各方共同努力,三被告最终认识到自己的错误,表示从此放下恩怨,兄弟和睦,共同履行赡养义务,与父亲当场达成调解协议,并把今年的赡养费足额交到父亲手中。接过钱袁某哽咽了,这其中有获得生活保障的踏实,更有寻回亲情的慰藉。

    此次巡回审判,不仅让当地群众感受到“百善孝为先”是中华民族亘古不变的话题,也拉近了法庭与百姓的距离,是提升群众安全感、满意度的具体实践,获得群众点赞。下一步,万佛湖法庭将进一步加大巡回审判的力度,打通司法服务群众的最后一公里。

    文字:怀红

    审查:杨梅红

    核发:陈宏


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信