• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院新闻 >> 法院快讯

    “一案一群”互联网+开启调解民事案件新模式

    2020-02-12   舒城县人民法院   作者:胡永兵   阅读数:548 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    为做好新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情在审判工作中可能存在传播的风险,切实保障人民群众和广大干警的生命安全和身体健康,2月3日以来,我院探索采用“一案一群”互联网+方式实现“隔空”调解民事案件。

    “一案一群”,就是在承办法官的主持下,搭建起一个由法官、法官助理、书记员、当事人、代理人共同组成的微信调解群。首先由书记员在微信群里要求双方当事人上传手持身份证(与脸部齐平)照片,查明双方当事人的身份情况;承办法官事先阅卷了解案情,做到心中有数,并征求双方当事人是否有调解意愿;适合调解的,先由被告方先行发表调解意见,原告方谈谈自己的看法;承办法官根据案情的实际情况,提出调解意见;双方当事人分歧较大时,承办法官通过另加微信分头做双方当事人工作;最终,促成双方自愿达成调解协议,对有给付内容的调解协议,劝导义务人当场或及时履行,力争做到案结事了。

    据悉,在此次疫情防控期间,截止2月11日,我院通过“一案一群”互联网+方式,民事案件共调解结案13件,撤诉10件。双方当事人足不出户也能实现自己的诉讼需求,守住了疫情防控“红线”。“一案一群”互联网+方式也是我院继承和发扬六安市法院系统“背包”法庭优势的又一尝试,有利于基层群众尤其是大别山区长期外出务工群体诉讼权利的保障。


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信