• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态

    微信调解 战“疫”办案两不误

    2020-02-09   舒城县人民法院   阅读数:8357 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    新冠肺炎疫情防控形势严峻,我院的法官在做好疫情防控工作的同时,情牵司法为民,通过微信调解的方式成功化解了六起民事纠纷。

    立案庭速裁团队的廖克武法官承办的两起交通事故案件,原定于2月5日和6日开庭,因疫情防控需要决定延期。在此期间,廖克武法官详细了解了案情,做到心中有数,然后通过微信方式,先要求承保交强险和商业三者险的保险公司提出调解方案,后征求原告意见,根据双方之间的争议情况提出法院调解的意见,最后说服肇事司机承担诉讼费等部分费用。经过耐心细致的调解,该两起纠纷在2月6日下午和2月7日上午先后得到化解,双方达成了调解协议。

    万佛湖法庭的怀红庭长,通过微信调解,成功化解了一起离婚纠纷。王某以夫妻感情不和分居两年以上为由诉请与薛某离婚,于2020年春节前夕向万佛湖法庭递交了诉状。近日,正是新冠肺炎疫情防控的最关键时刻,为减少人员流动,保障人民群众的生命安全和身体健康,同时兼顾当事人诉权保护,怀红庭长建立了由法官、书记员、双方当事人组成的微信调解群,进行线上调解。先由双方当事人手持身份证进行身份确认,后征求调解意见,双方对离婚没有异议,对子女抚养争议较大;怀红庭长从有利于子女健康成长的角度给双方辨法析理,最后双方达成了一致意见;为利于案结事了,怀红庭长还劝说不直接抚养子女的一方即时付清了当年的子女抚养费。

    千人桥法庭的祝远高庭长,通过微信方式组织当事人进行调解,经过调解,一起民间借贷纠纷案件中,双方达成和解协议,义务人给付部分款项,权利人申请撤诉;一起离婚纠纷案件中,经过祝远高庭长耐心细致的调解,双方和好,原告主动申请撤诉。

    河棚法庭的何流庭长,在告知当事人延期开庭决定的同时,征求当事人是否有庭前调解的意愿;对有调解意愿的当事人,通过微信组织调解,经过调解,一起离婚纠纷案件,双方当事人同意和好,原告申请撤诉。

    当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的时候,我院的法官在坚持依法防控疫情的同时,不忘审判执行工作,彰显了人民法官司法为民公正司法的情怀。


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信