• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 博文集锦

    有一种茶叶叫“家乡”

    2018-11-28   舒城县人民法院   作者:乔金敏   阅读数:2213 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    “开门七件事,油盐柴米酱醋茶”。茶,早已作为国人生活中不可或缺的部分,我当然更不意外。平生无多少爱好,偏偏喜欢清茶一杯,将茶香静静握在手心,拿起一本书,倚着窗,望天空云卷云舒,任恬淡之美充斥胸间。

    品茗,弄墨,悟道;观人,观己,观心......

    人生何求,一茶,一书,一知己。可千金易得,知己难觅。唯有香茗伴朝夕。看茶叶浮浮沉沉,宛如人生,尽显禅意,多少烦忧皆随茶香氤氲绕指而去。

    感谢机缘,有幸得以品尝一些各色名茶,像“西湖龙井”、“洞庭碧螺春”、“太平猴魁”、“黄山毛峰”、“六安瓜片”、“安吉白茶”、“祁门红茶”、“千年普洱”等等......最近还品尝到价格不匪的“台湾东方美人”茶。

    “从来佳茗似佳人”。恰如一个掠艳的帝王,于万紫千红的包围中,总有那一抹真性“集三千宠爱于一身”。

    于我而言,品来品去,还是觉得品不过我家乡的茶叶“舒城小兰花”。

    我的家乡在舒城,盛产品质优异的兰花茶。

    关于兰花茶的来历,还有一个动人的故事———传说,很久以前,大别山区的齐云山脚下有一座大庄园,园主叫李占山。李占山想强占使女兰花,兰花宁死不从,在姐妹们的帮助下逃了出来,翻山越岭,来到一蝙蝠洞旁。

    蝙蝠洞外的绝壁石缝中长着一棵茶树,常年有蝙蝠粪为肥,长得格外枝繁叶茂,清明时节就抽出了新芽。小兰花摘下嫩芽叶,借锅子炒干后拎到街上去卖。

    一个汉子看见茶好,便买下茶叶,来到茶馆,将茶泡了来喝后,觉得果然是好茶,茶客们都纷纷要买。

    消息传开后,有人说,齐云山的蝙蝠仙姑显灵了。李占山得知这个消息后,派家丁四下打探,终于得知蝙蝠仙姑就是兰花。于是蝙蝠洞的茶树被发现了,兰花姑娘也被家丁推下了悬崖,茶树被李占山霸占。

    李占山采下茶叶炒制后献给县官,县官献给知府,知府敬献皇上,皇上品茶后,龙颜大悦,御笔亲书“齐山云雾”四字。李占山因献茶有功,被封为齐云山七品制茶监官。

    可是第二年春,那棵茶树枯死了,李占山无茶进贡,只得以假冒真,结果犯了欺君之罪,被杀了头。

    后来在兰花坠岩的石缝中,长出了一片茶林,当地百姓采下茶叶,精制加工后品质依然如故,大家为纪念兰花姑娘,便将此茶取名“兰花茶”。

    凄美的传说换来的确是兰花茶那芳香隽永的清丽。舒城小兰花,外形芽叶相连似兰草,条索细卷呈弯钩状,色泽翠绿匀润,毫锋显露;冲泡后如兰花开放,枝枝直立杯中,有特有的兰花清香,俗称“热气上冒一支香”;茶汤鲜爽持久,滋味甘醇,汤色嫩绿明净,叶底匀整成朵,呈嫩黄绿色。当你轻启丹唇呡上一口,犹如夏日炎炎下,山重水复处,转一弯,却见一幽幽之兰花谷,一阵阵清香扑面而来,绕舌回味无穷。

    故而舒城小兰花作为安徽省六安市“五朵金花”之一的茶叶品牌,先后获泰国博览会金奖、“中华杯”全国名茶评比金奖、北京国际茶展名茶评比特别金奖等20多个奖项,实属当之无愧也。

    一日,有一位著名诗人自北京来舒城,我有幸相会,便赠之以家乡茶叶为礼,且得其一诗曰:“舒城小兰花,幽藏掩国人;夺杯潜入血,三年动诗魂。”

    其实每一种茶,都是好茶;只要你喜欢的,就是好茶。人生也是这样,喜欢的,就是好的。不同的人,有不同的口感,你认为好的,他人不一定这么认为,如同别人的方法,适合别人的,不一定适合自己。

    人,首先应看清自己。看清了自己,才会了解自己需要的是什么,哪种茶才适合自己。

    生活中,每个人都会面临选择,当自己没有决定的时候,不如退一步静思,自己到底想要的是什么。

    比如我吧,无论走到哪里,总要带上家乡的兰花茶;无论喝了什么样的茶,总觉得比不上家乡的“舒城小兰花”。

  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信