• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建活动

    执行先进——朱艺霞

    2018-11-22   舒城县人民法院   阅读数:4474 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    IMG_6862.JPG

    朱艺霞,2005年进入舒城县人民法院工作,2013年调入执行局工作至今。该同志勤奋刻苦,严格依照法律程序办理案件,工作雷厉风行,时刻不忘发挥党员先锋模范作用。“江淮风暴”执行攻坚战以来,她更是夜以继日的工作,即使生病也坚持上班,得到领导、同事和群众的广泛好评。她先后获得舒城县“优秀共产党员”、舒城县“优秀政法干警”称号、舒城县“巾帼建功先进个人”等荣誉称号。

    一、勤于学习,刻苦专研业务知识

    朱艺霞同志每天都提前上班,做好办公室卫生清理后,便立刻投入到紧张的工作中。近年来执行规范化建设水平不断提高,法律法规、指导案例、操作系统内容不断丰富,她积极学习相关知识,不断提升自己的业务水平。例如,她通过“总对总”查控发现被执行人支付宝的绑定手机号码,通过电话沟通使被执行人履行义务,提高了执行效率。通过请教系统工程师,总结操作经验,熟练掌握案件信息管理系统的完整操作方法,并主动对执行干警开展业务培训,毫无保留,大大提高了法院执行队伍的整体素质。

    朱艺霞同志严格依照法律程序办案,对卷宗及时整理归档,保证文书内容详实准确。自2018年年初以来,该同志负责执行案件结案审查,坚持从严要求,对结案信息有误、结案文书有瑕疵的,一律退回补充。开始有的同志不理解,认为其故意刁难,朱艺霞耐心释明上级规定和结案数据准确的重要性,同事们渐渐理解其良苦用心,执行案件程序规范化水平大大提升,多项考核指标大幅上升。

    二、铁面无私,严格依法执行案件

    朱艺霞在执行工作中雷厉风行,对每个执行案件都穷尽一切手段执行到位。在工作中注重方式方法,一起借贷案件中被执行人因申请人频繁催债产生“鱼死网破”的消极想法,她通过微信与被执行人沟通聊天四个多小时,最终被执行人正视问题,与申请人达成还款协议,偿还全部债务,实现案结事了。对申请人提供的有价值线索,第一时间去考证,申请人都对她竖大拇指,许多案件因其处理及时顺利结案。

    对待“老赖”,她从不手软,不惧威胁坚决打击失信行为。执行中,许多“老赖”见她是女同志,以为好欺负,便虚张声势企图吓阻执行。某“老赖”拖欠工程款不支付,朱艺霞告知其不履行义务将对其采取强制措施,其扬言敢执行就取她人头。她不为所动,依法采取冻结、拘传等措施,迫使“老赖”履行义务。

    有的被执行人托人说情,希望她睁一只眼闭一只眼,把案件“和稀泥”,她铁面无私,不讲任何人情,坚决在法定期限内执行案件。有的被执行人请客、送礼想拉拢她,她一律回绝。一名被执行人得知她酷爱骑行,便提出“赠送”一辆价值不菲的山地车,被她当场拒绝。很多申请人被她的工作态度所折服,想送点土特产表达谢意,也被她婉言谢绝。

    “油盐不进”的办案风格很快在圈子里传开了,一些被执行人得知承办人是朱艺霞,叫苦不迭,急忙履行义务。

    三、无私奉献,忘我工作服务大局

    “江淮风暴”执行攻坚战以来,朱艺霞负责全院执行案件结案的审核把关和质效指标的提升工作,由于案件总量大,案件信息管理系统与执行指挥平台质效系统数据统计的不一致,她经常要和市中院、省高院、最高院系统工程师、业务人员联系,查找问题。为此她几乎每天加班到深夜,身体很快熬出问题,颈椎、肩膀均出现问题,但她坚持带病工作。由于压力巨大,一段时间她患了失眠症,整夜无法安眠,可她从无怨言,也不愿因病情影响工作。

    为了工作,她不得不放弃照顾家庭,丈夫、孩子承担起了家务。忠孝难两全,老人生病住院了,她做好饭送去就立刻赶回办公室加班,为了践行对法律的忠诚,没能尽到自己的孝心,这也是她的无奈之处。

    工作中,她甘于奉献,从不计较个人得失。执行局干警年龄结构不合理,个别上了年纪的承办人暂时无法适应当前的系统操作和规范化管理,手上的积压案件多,她主动接收一些承办人积压的案件,依照程序严格处理,提高了执行结案率。

    四、乐观向上,积极发挥表率作用

    朱艺霞同志是一位共产党员,她时刻不忘自己的党员身份,严格要求自己,来的比其他同志早,走的比他们晚,工作积极进取,注重方法创新,经常荣登法院的创旗争先榜,为院里的其他干警树立了榜样。

    尽管加班时间长,病痛缠身,她总是笑脸相迎,说话风趣幽默。自2017年8月以来,舒城县人民法院执行干警便放弃了周末、节假日休假,主动投身到“基本解决执行难”这场硬仗中,许多同事已经疲惫不堪,朱艺霞自掏腰包,买了一些零食、饮料分给同事,鼓励同事们咬紧牙关,再接再厉。发现有的同事工作任务分配不均,她便主动向领导反映,合理分配工作任务,使同志们可以保持基本的休息时间。

    正是有了朱艺霞这样的好同志,执行队伍的素质不断提高,工作热情不断增强,执行攻坚的斗志高昂。

  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信