• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建活动

    扶贫普法齐步走 司法解忧得民心

    2018-11-06   舒城县人民法院   作者:朱亚非   阅读数:2401 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    为切实做好我县贫困县退出工作,实现“稳居第一方阵、确保实现摘帽”目标,我院于2018年9月底向扶贫联系点五显镇派驻扶贫入户排查专班,由审判委员会委员、员额法官韦杰等八名干警进驻五显镇,开展脱贫攻坚“大排查、大盘点、大落实”工作。

    K[ME7IY4HZK9(]VFPC6ILB4.jpg

    进驻以来,我院干警每日都进行入户排查活动,与老百姓面对面、心贴心地交流。尤其对于贫困户的日常生活,我院干警可谓无微不至。大事小事、家长里短,都是我们排查的重点工作。八名干警用自身行动帮助百姓解决困难,提升百姓的获得感、幸福感、安全感,从而提高人民群众的满意度。在一天辛苦的走访结束后,干警们会对相关的排查情况进行整理,确保每一项内容的准确性,用认真二字做实整个排查工作。在一周的排查周期内,干警们还需要在镇政府会议室内,向专班领导进行会商汇报,总结一周工作的重难点问题,统一排查名词的口径,划分共性问题和个性问题,从而区分对待,提供不同的解决方案,最终将排查出问题的解决落实到人,限期整改。

    {N~D)NS~[BJM[@M~ZMZ@2L2.jpg

    辛苦的排查工作中,我院干警不忘运用法律知识帮助人民群众排忧解难。一位母亲咨询自己儿子与儿媳妇的离婚事宜,由于其儿媳患有精神方面疾病,我院干警告知这位母亲,她的儿媳妇是无民事行为能力人,需要由女方法定监护人即女方父母代理离婚行为,并告知其可以去民政部门办理离婚手续或者诉至法院。

    J{)N2)HT_AE61%07GRXN[TQ.jpg

    我院干警还针对村民们反映的当地野猪损毁庄稼的情况,向村民们作了普法宣传,引导村民寻找解决办法,并把这一情况向当地党委政府予以反映。

    A`A~{QXKI1I46)BTT5A5P4Y.jpg

    扶贫排查工作尽管很辛苦,但是和老百姓“零距离”接触,充分了解到群众的生产生活情况,了解到群众的需求和期待,让我们法院干警们在内心牢固树立了“司法为民、公正司法”的理想信念,更加坚定了脱贫攻坚的决心和担当。

  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信