• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建活动

    行政庭、技术室支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》

    2018-10-22   舒城县人民法院   作者:余本兵   阅读数:3076 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    10月19日上午,行政庭、技术室支部组织全体党员干警认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。 2018年 8月26日新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,省高院于2018年9月18日下发《关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》,要求全省法院充分认识修订《条例》的重大意义,组织做好《条例》内容的学习宣传,强化党纪党规刚性约束,很抓《条例》的贯彻落实,以纪律建设推动人民法院审判执行等各项工作。

    《中国共产党纪律处分条例》的制定,旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

    2003年12月,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。党的十八大以来,随着形势发展,该条例已不能完全适应全面从严治党新的实践需要,为此,党中央决定予以修订。2015年10月正式印发新修订的《条例》,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,明确违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类违纪行为,开列负面清单,重在立规,将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

    2018年7月31日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律处分条例》。8月26日新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布,《条例》分为总则、分则、附则3编,共11章、142条,从2018年10月1日起实施。 新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。

    行政庭、技术室支部把《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习宣传贯彻《条例》作为担当和落实全面从严治党政治责任的重要抓手,结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,组织党员干警开展学习讨论,兴起学习热潮,营造自觉遵规守纪的良好氛围。支部要求党员干警把《条例》的各项要求印在脑中、刻在心上、落实到行动中。


  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信