• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 博文集锦

    与信仰同行

    2012-10-20   舒城县人民法院   作者:本站   阅读数:3743 【字体:  【打印】 【关闭】 保护视力色:

    尊敬的领导、评委,亲爱的同事们!

    大家好!今天,我演讲的题目是《与信仰同行》!

    我经常在思索这样一个问题:生命怎样才能透出一种自强不息、百折不挠的厚重色彩?当凤维来庭长情系深山,把韶华青春奉献给晓天山区群众的时候;当束克立庭长三十年如一日,把一腔热血倾注到基层审判事业的时候;当人民的好法官刘永平把为民司法当做一生使命来追求的时候,我的心被震撼了,我深深地懂得:人生在世,树立自己的人生信仰至关重要!

    康德曾说,这世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。对于一名政法干警,能深深震撼心灵的莫过于信仰,这种信仰就是要永葆忠诚的政治本色,坚持为民的宗旨理念,坚守公正的神圣职责,恪守廉洁的道德操守。只有拥有这份信仰,生命之灯才能闪烁光芒,青春之歌才能激情澎湃,梦想之花才能傲然绽放。

    有一种信仰叫忠诚。天以蓝为本色,水以绿为本色,山以青为本色,地以广为本色……而政法干警则以忠诚为本色。“尽己谓之忠。”忠,就是尽心尽力。“真实无妄谓之诚。”诚,就是发自真心。政法干警的忠诚,就是要忠诚于党,坚持党的领导,这是政法干警的政治义务;要忠诚于国家,维护国家的名誉和利益,这是政法干警的责任义务;要忠诚于人民,把人民的利益放在第一位,这是政法干警的使命义务;要忠诚于法律,坚决维护宪法和法律的权威,这是政法干警的职责义务。只有具备了对“忠诚”的信仰,才能勇于担当责任、坚毅不辱使命,才能坚定司法的社会主义方向。

    有一种信仰叫为民。“为民”,是指执法为民,司法为民。始终把人民放在心中的最高位置,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。“为民”,是政法干警的宗旨理念,也是政法干警自觉的价值追求。“人民的福祉就是最高的法律”,对于法院干警来说,“为民”就是在工作中要亲民、便民、利民。亲民就是要从思想感情上亲和、贴近当事人,对当事人给以必要的尊重、理解和信任,从内心深处拉近与他们的距离;便民就是对当事人应当做到细致入微,送一张笑脸、道一声问候、端一杯热茶、搬一个座位,让诉讼当事人真切感受到司法的人文关怀;利民就是切切实实地维护好当事人的合法利益,让人民群众真真切切地感受到司法给予的实惠。

    有一种信仰叫做公正。“公,平分也;正,是也”。古训有云:“大道之行也,天下为公”。公正就是公正司法,维护社会公平正义。公正应当成为一种信念、一种信仰,融入到政法干警的灵魂深处。因为法律的力量,来自于司法的善良和公正,来自于司法者对公正的追求和坚守。如果司法失去公正的色彩,司法之花将黯然失色,不可避免地枯萎与凋谢。如果司法者失去对公正的追求和坚守,司法的灵魂就会被掏空,司法将成为“毫无意义的空气震动而已”。政法干警要坚持法律面前人人平等,自觉做到实体公正、程序公正、形象公正;做到不偏不倚、不枉不纵、一视同仁,切实履行好维护社会公平正义的职责。

    有一种信仰叫廉洁。“廉洁”,就是清正廉明、清贫高洁、无私奉献。政法干警既然选择了政法工作这一维护社会公平正义的神圣职业,就要义无反顾地为之奋斗、为之奉献。廉洁是一种品质,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”廉洁是一种境界,“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。” 廉洁是一种信仰,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”只有清正廉洁,淡泊名利,发自内心地把廉洁作为自己的工作准则,把廉洁当做一种信仰,才能守住心中的一片蓝天,才会有为人间主持正义的豪气。

    与信仰同行,就不必担心夜行时漫长深沉的黑夜。当你仔细端望,就能看到那缕星辰的亮光。与信仰同行,你就不必担心旅途中遍地丛生的荆棘。当你翘首远望,就能发现那悄然绽放的蔷薇。华丽的言辞代替不了理性的思考,诗意的浪漫无助于价值的升华。“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为青年干警,我将从每一件小事做起,立足自己的本职岗位,以忠诚的本色、为民的理念、公正的宗旨、廉洁的作风投入司法工作中,为舒城法院的发展作出自己的贡献。(盛玉国)

  • Copyright © 2018 All rights reserved 版权所有: 舒城县人民法院
    地址:安徽省舒城县经济技术开发区三里河路 邮编:231300 电话:0564-2780564 E-mail:laglj@126.com
    网站备案:皖ICP备18021500号-1 技术支持:安徽雷速 
  • 舒城法院官方微博

  • 舒城法院官方微信